優良微生物の創生と地域特性を有する酒類の開発(1)
優良微生物の創生と地域特性を有する酒類の開発(1)
レコードナンバー | 734950 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012372 | NACSIS書誌ID | AN10370590 |
論文副題 | 醸造用酵母の遺伝子解析とその応用に関する研究;清酒酵母の吟醸香カプロン酸エチル生成遺伝子の解析 | ||
著者名 | 上東 治彦 加藤 麗奈 河本 織江 ほか2名 | ||
書誌名 | 高知県工業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center 高知県工業技術センター報告 Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture | ||
発行元 | 高知県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 35号, p.17-19(2004-11) | ISSN | 09168729 |
全文表示 | PDFファイル (315KB) | ||
抄録 | 吟醸酒の主要な香気成分の一つであるカプロン酸エチルの生合成に関与するアルコールアシルトランスフェラーゼ(AACase)をコードしている遺伝子(EH1)と高い相同性(類似性)を持つ2種類の機能未知遺伝子(EH2、3)をクローニングし、その一次構造を明らかにすると共に清酒酵母においてこれらの遺伝子産物がカプロン酸エチル生成能に及ぼす影響について検討した。その結果、EH2、3をそれぞれ導入した酵母では、いずれの場合も親株の1.1-2.0倍のAACase活性が見られた。さらに、小仕込み試験を行った結果、組換え株を用いた試験では親株と比較して、カプロン酸エチル生成量が1.2-1.7倍に増加していた。 | ||
索引語 | 遺伝子;酵母;酸;生成;解析;微生物;地域;特性;酒類;開発 | ||
引用文献数 | 1 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |