県産酒造好適米の高品質生産技術及び醸造技術の確立

県産酒造好適米の高品質生産技術及び醸造技術の確立

レコードナンバー734957論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
著者名上東 治彦
加藤 麗奈
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ36号, p.1-5(2005-11)ISSN09168729
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抄録県産酒造好適米である風鳴子と吟の夢の品質向上と醸造技術を確立するため、最適な栽培条件と醸造特性を検討した。風鳴子の栽培技術の向上については施肥法と酒米品質の関連について検討した結果、側条施肥法でも収量、品質は充分であった。県産酒米の品質を調査した結果、産地間による品質格差が見られた。小仕込試験により各品種の醸造特性を比較した結果、風鳴子は50%精白でも充分な発酵成績を示し、吟の夢は軽くきれいな酒質が得られる品種であった。また、高香気性吟醸酵母を用いることにより、風鳴子による玄米酒を開発した。
索引語品質;技術;醸造;風;栽培;特性;施肥;酒米;品種;生産
引用文献数2
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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