高知県特産柑橘の加工利用に関する研究
高知県特産柑橘の加工利用に関する研究
レコードナンバー | 734959 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012372 | NACSIS書誌ID | AN10370590 |
論文副題 | 機能性成分オーラプテン・ノビレチン・有機酸の分析 | ||
著者名 | 岡本 佳乃 | ||
書誌名 | 高知県工業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center 高知県工業技術センター報告 Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture | ||
発行元 | 高知県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 36号, p.11-13(2005-11) | ISSN | 09168729 |
全文表示 | PDFファイル (216KB) | ||
抄録 | 高知県の柑橘類で生産量の多いユズ・ポンカン・ブンタンについて、オーラプテン、ノビレチン、有機酸を測定した。柑橘に特徴的に含まれているノビレチンを代表とするポリメトキシフラボン類やオーラプテンを代表とするクマリン類は日常的に摂取できる機能性成分として注目されている。オーラプテンは、ユズ果汁に4.4mg%、ブンタン果汁に1.6mg%含まれている。また、ノビレチンはポンカン果汁に5.5mg%含まれている。 | ||
索引語 | 果汁;高知県;柑橘;成分;有機酸;加工;利用;研究;分析;リン | ||
引用文献数 | 8 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |