魚の高鮮度活〆装置の開発
魚の高鮮度活〆装置の開発
レコードナンバー | 734960 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00012372 | NACSIS書誌ID | AN10370590 |
著者名 | 本川 高男 村井 正徳 刈谷 学 ほか1名 | ||
書誌名 | 高知県工業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center 高知県工業技術センター報告 Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture | ||
発行元 | 高知県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 36号, p.15-18(2005-11) | ISSN | 09168729 |
全文表示 | PDFファイル (569KB) | ||
抄録 | 魚は漁獲直後に即殺・脱血することにより、鮮度が長く維持される。そこで、土佐清水サバを対象とした半自動式の高鮮度処理装置を開発し、装置による即殺・脱血処理された魚と手〆した魚の鮮度評価をK値を中心におこない、手〆の魚と同等の鮮度であることがわかった。残された課題は投入位置を下げる事と、処理速度の向上である。 | ||
索引語 | 鮮度;装置;開発;処理;漁獲;評価;投入;速度;魚;即殺 | ||
引用文献数 | 5 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |