スモモ新品種‘サマーエンジェル'、‘サマービュート'

スモモ新品種‘サマーエンジェル'、‘サマービュート'

レコードナンバー740152論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00021103NACSIS書誌IDAN00334681
著者名雨宮 秀仁
手塚 誉裕
櫻井 健雄
猪股 雅人
富田 晃
菊島 昭子
書誌名山梨県果樹試験場研究報告
別誌名The bulletin of Yamanashi Fruit Tree Experiment Station
果試報告
発行元[出版者不明]
巻号,ページ11号, p.19-27(2006-03)ISSN03893588
全文表示PDFファイル (1138KB) 
抄録山梨県果樹試験場では、1988年から高単価が期待できる大玉・高糖度で、食味が優れたスモモの新品種育成を行ってきた。その成果として、中生種の‘ソルダム’と比較して、明らかに大玉・高糖度で鮮紅色に着色し外観が優れた中生種‘サマーエンジェル’と大玉で糖度が高く肉質は緻密で食味が優れた中生種‘サマービュード’を育成したのでその特性を報告する。1.‘サマーエンジェル’1)開花盛期は‘ソルダム’とほぼ同時期である。2)果実は円形で、平均160g程度と大きい。果皮色は鮮やかな紅色に着色し、外観が優れる。糖度は平均16Brixと高く、適度な酸味があり、食味が濃厚である。果肉色は淡黄色で、果肉の粗密は中程度であるが、果汁は多い。空洞果の発生は少なく、粘核である。3)成熟期は山梨県果樹試験場圃場(山梨市江曽原:標高440m)において7月下旬(成熟日数112日)で、‘ソルダム’とほぼ同時期である。4)‘ハリウッド’を用いて受粉すると高い結実率を確保できる。2.‘サマービュート’1)開花盛期は‘ソルダム’に比べ約1週間程度早く、受粉樹の‘ハリウッド’に比べても2-3日早い。2)果実は円形で、平均170g程度と大きい。果皮色は紅色で、陽光面のみ着色する。糖度は平均17Brixと高い。酸味は多いが、収穫2-3日後には抜け、良好な食味となる。果肉色は淡黄色で、肉質は緻密である。空洞果の発生は少なく、半離核で食べやすい。3)成熟期は山梨県果樹試験場圃場(山梨市江曽原:標高440m)において7月下旬(成熟日数114日)で、‘ソルダム’に比べ4日程早い。4)‘ハリウッド’を用いて受粉すると高い結実率を確保できる。
索引語糖度;色;山梨県;種;スモモ;新品種;育成;開花;時期;果実
引用文献数2
登録日2011年01月26日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat