高品質肉用鶏の生産技術の確立

高品質肉用鶏の生産技術の確立

レコードナンバー740657論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00021489NACSIS書誌IDAA11392134
論文副題肉用鶏飼料への食酢添加試験
著者名長瀬 朋子
安藤 忠弘
書誌名宮崎県畜産試験場試験研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Livestock Experiment Station
別誌名Bull. Miyazaki Livestock Exp. Sta
宮崎畜試研報
発行元宮崎県畜産試験場
巻号,ページ19号, p.85-87(2006-12)ISSN09187278
全文表示PDFファイル (175KB) 
抄録人では疲労回復や食欲増進効果があると言われている食酢を利用して、夏期における暑熱ストレスを軽減し健康的で美しい「みやざき地頭鶏」の生産を目指して、食酢を飼料中に添加しその影響及び効果について検討を行った。その結果、飼料摂取量は対照区に比べて試験区が増加する傾向がみられ、夏期における暑熱ストレスによる飼料摂取量の低下を抑えることができた。また、雄では試験区で増体が良くなる傾向が見られた。また、食酢を添加することにより肉色が濃くなる傾向が見られた。
索引語添加;生産;飼料;効果;ストレス;飼料摂取量;技術;疲労;食欲;雄
引用文献数4
登録日2010年04月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat