茶ガラの給与が肥育豚の発育およびロース肉の性状変化に及ぼす影響

茶ガラの給与が肥育豚の発育およびロース肉の性状変化に及ぼす影響

レコードナンバー740900論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015097NACSIS書誌IDAN0009670X
著者名小川 ゆかり
辻 裕美子
青木 高信
田中 鉄二
尾野 喜孝
書誌名佐賀大学農学部彙報
別誌名Bulletin of the Faculty of Agriculture, Saga University
発行元佐賀大学農学部
巻号,ページ92号, p.69-77(2007-03)ISSN05812801
全文表示PDFファイル (493KB) 
抄録本研究では、茶ガラの給与が肥育豚の行動、発育、枝肉成績および冷蔵保存中におけるロース肉の性状変化に及ぼす影響について検討した。LW・D種10頭を乾燥茶ガラを市販飼料に3%添加給与する茶ガラ区と市販の配合飼料のみを給与する対照区に分け、体重が110kgに達するまでの肥育試験を行った。飼料および水は自由摂取とした。茶ガラ給与により、採食行動時間は長くなり、飼料摂取量は少なくなった。このため、増体量が低下し、肥育期間が長くなった。枝肉成績についての影響は見られなかった。カテキンは両試験区のロース肉および背脂肪のいずれにおいても検出されなかった。ビタミンE含量は両区で差を示さなかった。冷蔵保存中におけるロース肉の色調および肉汁の漏出量においても茶ガラ給与の効果はほとんど観察されなかった。以上の結果から、肥育後期の肉豚への茶ガラの3%添加給与は、枝肉成績には影響を与えなかったものの、産肉性の点で課題を残した。また、茶ガラの給与で期待されるカテキンやビタミンEによるロース肉の酸化抑制効果は認められなかった。したがって今後は、茶ガラの添加割合や給与期間等についての検討が必要であると考えられる。
索引語茶;肥育;枝肉;添加;発育;性状;行動;冷蔵;保存;飼料
引用文献数11
登録日2011年01月20日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat