タマシャモの加工製品の開発

タマシャモの加工製品の開発

レコードナンバー741506論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005567NACSIS書誌IDAA11587869
著者名馬場 未帆
小川 和雄
書誌名埼玉県農林総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Saitama Prefectural Agriculture and Forestry Research Center
別誌名埼玉農総研研報
発行元埼玉県農林総合研究センター
巻号,ページ6号, p.40-43(2007-03)ISSN13467778
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抄録本県で作出した高品質肉用鶏「タマシャモ」について加工製品を商品化するために、プレスハム、燻製、ソーセージ、味噌漬け、鍋物用肉団子への加工法及び加工適性部位などを検討した。プレスハムの加工法では湿塩法より乾塩法、燻製にはむね肉よりもも肉、ソーセージでは皮を除いた方が加工製品の商品化が期待される結果が得られ、ターゲットを絞った販売などで商品化が期待される。
索引語加工;開発;適性;皮;販売;製品;商品化;肉;シャモ;プレス
引用文献数4
登録日2011年01月27日
収録データベースJASI, AGROLib

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