サバ油の添加給与が鶏卵のDHA含量に及ぼす影響

サバ油の添加給与が鶏卵のDHA含量に及ぼす影響

レコードナンバー741807論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00021130NACSIS書誌IDAN00334182
著者名一川 ゆか里
田辺 勉
松谷 隆広
水口 智越
書誌名福井県畜産試験場研究報告
別誌名Bulletin of the Fukui Experiment Station of Domestic Animal Industry
発行元[出版者不明]
巻号,ページ20号, p.27-34(2007-03)ISSN03893537
全文表示PDFファイル (550KB) 
抄録DHA含量の高い鶏卵を生産するために、採卵鶏飼料へのサバ油の添加方法ついて検討するとともに、サバ油の酸化を防止するため、抗酸化資材(茶葉やビタミンE)との併用添加についても検討した。飼料にサバ油を1%、3%、5%、7%添加給与すると、卵黄中のDHA含量は添加比率が高くなるに従い増加する傾向がみられ、サバ油7%添加給与区の卵黄中DHA含量は、無添加区に比べ3倍以上に増加した。しかしながらサバ油添加割合が高いほど移行率は低下した。また、サバ油の添加給与によりアラキドン酸やリノール酸が減少し、n-6/n-3比が低下したが、産卵率や産卵日量等の産卵成績も低下した。サバ油7%に加え茶葉を0.5%から1.5%併用添加またはビタミンE100IUから300IUを併用添加給与したところ、両資材とも卵黄中のDHA含量との相関は認められなかった。
索引語添加;鶏卵;DHA;採卵;飼料;酸化;資材;茶;葉;ビタミンE
引用文献数10
登録日2011年01月26日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat