徳島産ユズの品質評価

徳島産ユズの品質評価

レコードナンバー742030論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00011681NACSIS書誌IDAN1046979X
著者名市川 亮一
鈴江 俊二
井内 晃
書誌名徳島県立工業技術センター研究報告 = Report of Tokushima Prefectural Industrial Technology Center
別誌名徳島県工業技術支援本部(徳島県立工業技術センター)研究報告
研究報告
徳島県立工業技術センター研究報告
発行元徳島県立工業技術センター企画情報課
巻号,ページ15巻・ p.25-27(2006-11)ISSN21865574
全文表示PDFファイル (212KB) 
抄録ユズ果汁の品質分析を品種別に行い、利用目的に応じた品種特性を明らかとした。また近年、輸入が危倶されている韓国産ユズ果汁および他県産の香酸かんきつについても品質分析を行い、徳島産ユズ果汁と比較してその優位性を明らかとした。徳島産および韓国産ユズ果汁の無機成分含有量を測定し、産地判別の可能性を検討した。ユズ青果についてメラニン生成抑制能を測定し、ユズ種子の活性を確認した。
索引語果汁;品質;分析;品種;評価;利用;特性;輸入;酸;性
引用文献数2
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat