黒豚肉に対する青年層の味覚官能的評価
黒豚肉に対する青年層の味覚官能的評価
レコードナンバー | 751188 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00011654 | NACSIS書誌ID | AN10202971 |
著者名 | 石井 俊哉 江上 いすず 中野 徹 ほか3名 | ||
書誌名 | 日本養豚学会誌 = The Japanese journal of swine science | ||
発行元 | 日本養豚学会 | ||
巻号,ページ | 44巻・ 4号, p.171-176(2007-12) | ISSN | 0913882X |
全文表示 | PDFファイル (2233KB) | ||
抄録 | 現在、日本は銘柄豚ブームとも思えるほど、数多くの銘柄豚が存在する。その内容は品種、飼料や水の違いを訴えるもの、地域色を出したものなど多岐に渡り、皆様々なアピールを展開し、味の違いを訴えている。人の味覚的な好みは個人によって異なっており、銘柄豚だけが好まれるわけではない。従って、より多くの消費者に好まれるために、銘柄豚の開発段階で、人の好みの傾向を捉えておくこと、次代の消費動向の鍵を握る青年層の好みを把握することは重要と考えられる。そこで本研究は、日本の銘柄豚の代表格である黒豚肉(イギリス系バークシャー種)と一般豚肉(三元交雑種)を、味覚官能検査を主体に比較し、青年層の好みを把握することと、黒豚肉の味覚官能的な優位性を検証することを目的に行い、若干の傾向を得たので報告する。 | ||
索引語 | 黒豚肉;青年層;味覚官能的評価 | ||
引用文献数 | 9 | 登録日 | 2011年01月14日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |