微生物学的スクリーニング,HPLCおよびLC/MS/MSによる食肉中の残留テトラサイクリン系抗生物質4薬剤の迅速分析

微生物学的スクリーニング,HPLCおよびLC/MS/MSによる食肉中の残留テトラサイクリン系抗生物質4薬剤の迅速分析

レコードナンバー751468論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名神田 真軌
草野 友子
小山内 たか
牛山 慶子
竹葉 和江
坂本 美穂
林 洋
井草 京子
井部 明広
永山 敏廣
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ49巻・ 1号, p.37-44(2008-02)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (3751KB) 
抄録食肉中に残留するオキシテトラサイクリン(OTC)、テトラサイクリン(TC)、クロルテトラサイクリン(CTC)およびドキシサイクリン(DOXY)のテトラサイクリン系抗生物質(TCs)4薬剤について微生物学的スクリーニング、HPLCおよびLC/MS/MSを用いる迅速で精度の高い分析法を構築した。食肉中からTCsを0.01mol/L EDTA含有マキルベン緩衝液で抽出し、逆相・カチオン交換ミックスモードカートリッジカラムにより精製した。本分析法における添加回収率は、OTC、TCおよびCTC各々0.2μg/g、DOXY 0.05μg/gを食肉に添加したとき、76.6〜99.0%(CV1.6〜5.4%)であった。微生物学的スクリーニングによりTCsが残留していると推定された食肉13検体について、HPLCおよびLC/MS/MS分析によりCTC(9検体)、DOXY(4検体)が同定された。
索引語微生物学的スクリーニング;HPLC;食肉中;DOXY;Cs;LC/MS/MS;残留;OC;C;CC
引用文献数17
登録日2011年12月19日
収録データベースJASI, AGROLib

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