微生物学的スクリーニング,HPLCおよびLC/MS/MSによる食肉中の残留テトラサイクリン系抗生物質4薬剤の迅速分析
微生物学的スクリーニング,HPLCおよびLC/MS/MSによる食肉中の残留テトラサイクリン系抗生物質4薬剤の迅速分析
レコードナンバー | 751468 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00009680 | NACSIS書誌ID | AN00117741 |
著者名 | 神田 真軌 草野 友子 小山内 たか 牛山 慶子 竹葉 和江 坂本 美穂 林 洋 井草 京子 井部 明広 永山 敏廣 | ||
書誌名 | 食品衛生学雑誌 | ||
別誌名 | Journal of the Food Hygienic Society of Japan Food hygiene and safety science J. Food Hyg. Soc. Jpn. Food Hyg. Saf. Sci. 食衛誌 Shokuhin eiseigaku zasshi | ||
発行元 | [日本食品衛生学会] | ||
巻号,ページ | 49巻・ 1号, p.37-44(2008-02) | ISSN | 00156426 |
全文表示 | PDFファイル (3751KB) | ||
抄録 | 食肉中に残留するオキシテトラサイクリン(OTC)、テトラサイクリン(TC)、クロルテトラサイクリン(CTC)およびドキシサイクリン(DOXY)のテトラサイクリン系抗生物質(TCs)4薬剤について微生物学的スクリーニング、HPLCおよびLC/MS/MSを用いる迅速で精度の高い分析法を構築した。食肉中からTCsを0.01mol/L EDTA含有マキルベン緩衝液で抽出し、逆相・カチオン交換ミックスモードカートリッジカラムにより精製した。本分析法における添加回収率は、OTC、TCおよびCTC各々0.2μg/g、DOXY 0.05μg/gを食肉に添加したとき、76.6〜99.0%(CV1.6〜5.4%)であった。微生物学的スクリーニングによりTCsが残留していると推定された食肉13検体について、HPLCおよびLC/MS/MS分析によりCTC(9検体)、DOXY(4検体)が同定された。 | ||
索引語 | 微生物学的スクリーニング;HPLC;食肉中;DOXY;Cs;LC/MS/MS;残留;OC;C;CC | ||
引用文献数 | 17 | 登録日 | 2011年12月19日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |