紅藻フノリを利用した機能性飲料の開発
紅藻フノリを利用した機能性飲料の開発
レコードナンバー | 752297 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00013075 | NACSIS書誌ID | AN10450849 |
著者名 | 太田 智樹 田中 彰 吉川 修司 | ||
書誌名 | 北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center | ||
発行元 | 北海道立食品加工研究センター | ||
巻号,ページ | 6号, p.7-11(2005-02) | ISSN | 13403001 |
全文表示 | PDFファイル (2259KB) | ||
抄録 | フノリに含まれる多糖成分フノランを活かした飲料の開発するためにヒ素の除去と抽出条件について検討した。フノリに含まれるヒ素の除去はエタノール洗浄が最も効果的であった。フノリ多糖の抽出はクエン酸添加による加熱抽出が最も低粘度化でき,またフノラン含量を高めることが明らかとなった。これらの技術開発により低粘度のフノラン含有機能性飲料を開発することが可能となった。 | ||
索引語 | フノリ;開発;ヒ素;除去;紅藻フノリ;利用;機能性飲料;開発;多糖成分フノラン;飲料;低粘度 | ||
引用文献数 | 9 | 登録日 | 2011年01月17日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |