紅藻フノリを利用した機能性飲料の開発

紅藻フノリを利用した機能性飲料の開発

レコードナンバー752297論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013075NACSIS書誌IDAN10450849
著者名太田 智樹
田中 彰
吉川 修司
書誌名北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center
発行元北海道立食品加工研究センター
巻号,ページ6号, p.7-11(2005-02)ISSN13403001
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抄録フノリに含まれる多糖成分フノランを活かした飲料の開発するためにヒ素の除去と抽出条件について検討した。フノリに含まれるヒ素の除去はエタノール洗浄が最も効果的であった。フノリ多糖の抽出はクエン酸添加による加熱抽出が最も低粘度化でき,またフノラン含量を高めることが明らかとなった。これらの技術開発により低粘度のフノラン含有機能性飲料を開発することが可能となった。
索引語フノリ;開発;ヒ素;除去;紅藻フノリ;利用;機能性飲料;開発;多糖成分フノラン;飲料;低粘度
引用文献数9
登録日2011年01月17日
収録データベースJASI, AGROLib

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