アクリルアミド生成を抑制するポテトチップ製造法
アクリルアミド生成を抑制するポテトチップ製造法
レコードナンバー | 752313 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00013075 | NACSIS書誌ID | AN10450849 |
著者名 | 中野 敦博 清水 英樹 山木 一史 太田 智樹 田中 常雄 高田 明子 遠藤 千絵 森 元幸 | ||
書誌名 | 北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center | ||
発行元 | 北海道立食品加工研究センター | ||
巻号,ページ | 7号, p.51-53(2007-03) | ISSN | 13403001 |
全文表示 | PDFファイル (1222KB) | ||
抄録 | ポテトチップ中のアクリルアミド生成を抑制する製造条件を検討した。スライス片の水洗工程で,水洗温度を65℃以上にすることで生成が抑制された。また70℃でpHを4.5以下にすることで,生成を大きく抑制することができた。また,真空フライヤーを利用し,120℃以下でフライすることで,アクリルアミド生成を激減させることができた。 | ||
索引語 | 抑制;アクリルアミド生成;生成;ポテトチップ製造法;ポテトチップ中;製造条件;検討;スライス片;水洗工程;水洗温度 | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2011年01月17日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |