黒毛和種去勢牛肥育におけるカンショ茎葉乾燥物の給与が発育及び肉質に及ぼす影響

黒毛和種去勢牛肥育におけるカンショ茎葉乾燥物の給与が発育及び肉質に及ぼす影響

レコードナンバー752537論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00021489NACSIS書誌IDAA11392134
著者名森 弘
垂水 啓二郎
竹之山 慎一
河原 聡
Ahhmed A.
石黒 浩二
吉元 誠
六車 三治男
書誌名宮崎県畜産試験場試験研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Livestock Experiment Station
別誌名Bull. Miyazaki Livestock Exp. Sta
宮崎畜試研報
発行元宮崎県畜産試験場
巻号,ページ20号, p.5-10(2007-12)ISSN09187278
全文表示PDFファイル (2759KB) 
抄録黒毛和種去勢肥育牛へのカンショ茎葉の給与がビタミンコントロール下の肥育中期及び後期に及ぼす影響について調査するために、中期及び後期にカンショ茎葉乾燥粉末を濃厚飼料の5%添加する給与区と給与しない対照区について比較した結果、1.発育状況に差がみられず、発育には影響を及ぼさない。2.枝肉成績では、枝肉歩留や脂肪交雑において、給与区が高値を示す傾向にあった。3.ロース肉及び皮下脂肪中の脂肪酸組成や遊離アミノ酸には両区に差は認められなかった。4.ロース肉の貯蔵による脂質過酸化物量については、貯蔵開始時に有意に給与区が低い値を示し、貯蔵期間中の過酸化も抑制される傾向にあった。5.肥育期間中の血液中のβ-カロテン濃度は有意に給与区が高く、また血液中のビタミンA濃度も給与区が高い傾向にあった。以上の結果より、バイオリサイクル研究の観点から食品収穫後の残渣であるカンショ茎葉は肉用牛の飼料として利用できる可能性が示唆された。カンショ茎葉給与により脂質過酸化物量の低い、高品質の食肉の生産が期待された。
索引語黒毛和種去勢牛肥育;カンショ茎葉乾燥物;給与;発育;肉質;影響
引用文献数5
登録日2011年01月26日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat