海産ラビリンチュラ分離株00-Bat-05からのロイシンアミノペプチダーゼの精製と酵素学的性状
海産ラビリンチュラ分離株00-Bat-05からのロイシンアミノペプチダーゼの精製と酵素学的性状
レコードナンバー | 752574 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00008678 | NACSIS書誌ID | AN00124667 |
著者名 | Wahid Md.I. 吉川 毅 坂田 泰造 | ||
書誌名 | 水産増殖 = The aquiculture | ||
別誌名 | Aquacult. Sci. Aquaculture Science Suisanzoshoku | ||
発行元 | 水産増殖談話会 | ||
巻号,ページ | 56巻・ 1号, p.1-8(2008-03) | ISSN | 03714217 |
全文表示 | PDFファイル (4774KB) | ||
抄録 | ラビリンチュラ00-Bat-05株の培養細胞からロイシンアミノペプチダーゼ(LAP)を精製し、酵素学的性状を調べた。00-Bat-05株細胞から得たLAP酵素の最適温度および最適pHは37℃とpH8.0であった。酵素は60℃で10分の熱処理後も80%の活性が見られた。酵素活性はPCMB、フェナンスロリン、ベスタチン、SDSで阻害され、本酵素がSH-アミノペプチダゼであることが示唆された。LAP活性はCo2+で促進されZn2+で阻害された。本酵素は試験したアミノ酸p-NA誘導体の中でLeu-p-NAに対して基質特異性が高かった。 | ||
索引語 | ロイシンアミノペプチダーゼ;精製;酵素学的性状 | ||
引用文献数 | 21 | 登録日 | 2011年07月25日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |