トータルダイエットスタディーのための夏期の野菜類マーケットバスケット試料の構成品目および混合割合の検討

トータルダイエットスタディーのための夏期の野菜類マーケットバスケット試料の構成品目および混合割合の検討

レコードナンバー752735論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005621NACSIS書誌IDAN00117854
著者名塚越 芳樹
内藤 成弘
石田 信昭
書誌名食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
別誌名Rep. Nat'l Food Res. Inst
食総研報
発行元農林省食品総合研究所
巻号,ページ72号, p.1-7(2008-03)ISSN03019780
全文表示PDFファイル (3593KB) 
抄録夏期にマーケットバスケット方式でTDSを行う際に作成する試料への各食品目の混合量を決定するため、家計調査、卸売市場統計から調整係数を推定し、平成15年度の栄養調査に乗して夏期の混合量を推定した。家計調査による季節補正と、卸売市場統計を用いた季節補正の傾向には多くの品目で整合性が認められたが、卸売市場統計の方が11月と夏期の間の差が少ない傾向であった。本報で示した夏季の食品目の混合量は、すべての項目に渡って十分なデータを基に推計することはできなかったため、各食品の消費量の推定値としては用いることはできないが、TDSの際に参考となるデータが公表されていないために報告する。
索引語夏期;混合量;卸売市場統計;DS;ため;家計調査;推定;季節補正;傾向;データ
引用文献数10
登録日2011年01月28日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat