畜肉のタウリンについて
畜肉のタウリンについて
レコードナンバー | 752756 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20034070 | NACSIS書誌ID | AA12170965 |
著者名 | 近藤 君夫 中島 純子 | ||
書誌名 | 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center | ||
発行元 | 長野県工業技術総合センター | ||
巻号,ページ | 2号, p.27-28(2007-08) | ISSN | 18813119 |
全文表示 | PDFファイル (933KB) | ||
抄録 | 畜肉のうまみ成分の調査の一環として、鶏肉、豚肉および牛肉のタウリンの含有量を調べたところ、鶏腿肉が数100mg/100g、豚肉が22mg/100g、牛肉が30mg/100gと畜種によりタウリン含量に差があるとともに、鶏肉の場合、腿肉が数100mg/100gに対し、胸肉が29mg/100g、手羽肉が97mg/100g、ささみが31mg/100gと、腿肉において他の部分肉より特徴的に1桁多く含まれていることが明らかになった。 | ||
索引語 | 畜肉;タウリン | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2011年02月07日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |