地域農産物の加工技術に関する製造プロセスの調査研究

地域農産物の加工技術に関する製造プロセスの調査研究

レコードナンバー752808論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20031901NACSIS書誌IDAA11454989
論文副題ゴーヤーを中心とした共同加工場の構想
著者名大石 千明
鎌田 靖弘
西川 一好
ほか1名
書誌名研究報告
別誌名沖縄県工業技術センター研究報告
発行元沖縄県工業技術センター
巻号,ページ9号, p.11-21(2007-11)ISSN
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抄録県内には、亜熱帯地域の特性を生かした多くの農産物がある。生鮮品出荷が主流であるが、健康志向に沿ったお茶や粉体原料などの一次加工製品も多く開発されている。一方、消費者の要望は多様化しており、手軽に使用でき、しかも安心・安全・高品質な錠剤や顆粒製品を求める傾向がある。これらの二次製品は従来の生産設備では加工できず、外部に委託して製品化することになるが、製造ノウハウや品質保証まで委託先に頼る事が多い。そこで、地域を代表する農産物を用いた共同加工場を想定し、必要な設備や品質に対する考え方などを考慮し製造プロセスを検討する事とした。その結果、生産規模、品質保証、製造技術、商品開発、運営計画、農家収入改善など広範囲に渡る検討が必要である事がわかった。
索引語製造プロセス;共同加工場;農産物;品質保証;検討;地域農産物;加工技術;調査研究;ゴーヤー;中心
引用文献数5
登録日2011年02月07日
収録データベースJASI, AGROLib

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