クロマトグラフィー分析による原料ウコンの化学的分類
クロマトグラフィー分析による原料ウコンの化学的分類
レコードナンバー | 752809 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20031901 | NACSIS書誌ID | AA11454989 |
論文副題 | エタノールエキスの分析による分類 | ||
著者名 | 照屋 正映 玉村 隆子 | ||
書誌名 | 研究報告 | ||
別誌名 | 沖縄県工業技術センター研究報告 | ||
発行元 | 沖縄県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 9号, p.23-30(2007-11) | ISSN | |
全文表示 | PDFファイル (3317KB) | ||
抄録 | 県内で活用されている健康食品素材のうち、主要アイテムとなっているウコンをモデルとして、クロマトグラフィー分析による原料ウコンの化学的な分類を行った。ウコンのエタノールエキスについて、ガスクロマトグラフィー分析(GC分析)、高速液体クロマトグラフィー分析(HPLC分析)それぞれにおいてクロマトグラムの主要ピークのパターンから4つのグループに分類できた。また、グループ毎の1、1‐ジフェニル‐2‐ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル消去能、クルクミン類濃度の平均値において、グループ間に有意に差が見られるものがあった。 | ||
索引語 | 分類;クロマトグラフィー分析;原料ウコン;エタノールエキス;ウコン;化学的分類;分析;県内;活用;健康食品素材 | ||
引用文献数 | 6 | 登録日 | 2011年02月07日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |