高知県産高糖度トマトの加工利用(1)
高知県産高糖度トマトの加工利用(1)
レコードナンバー | 753003 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012372 | NACSIS書誌ID | AN10370590 |
論文副題 | トマトジュースの成分調査 | ||
著者名 | 杉本 篤史 岡本 佳乃 | ||
書誌名 | 高知県工業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center 高知県工業技術センター報告 Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture | ||
発行元 | 高知県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 38号, p.9-12(2007-12) | ISSN | 09168729 |
全文表示 | PDFファイル (1594KB) | ||
抄録 | 高知県産(以下県産)高糖度トマトを原料とした加工食品を製造・販売するには、大手食品メーカーが市販するトマト加工食品と比べ、何らかの差別化が有効と考えられる。そこで本研究では、差別化し得る特性の一つとして、その成分に着目し、県産高糖度トマトを原料としたトマトジュースと大手食品メーカーが市販するトマトジュースの呈味性成分および生理活性成分を調査した。この結果、県産高糖度トマトを原料としたトマトジュースは、大手食品メーカーの市販品と比べ、トマトの主要な甘味成分のフルクトース・グルコースの含量が多いことが示唆された。 | ||
索引語 | トマトジュース;原料;大手食品メーカー;市販;県産高糖度トマト;高知県産高糖度トマト;加工利用;成分調査;高知県産;県産 | ||
引用文献数 | 1 | 登録日 | 2011年01月17日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |