過熱水蒸気処理があんぽ柿の日持ちに及ぼす影響
過熱水蒸気処理があんぽ柿の日持ちに及ぼす影響
レコードナンバー | 760242 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20008985 | NACSIS書誌ID | AA11454242 |
著者名 | 松本 通夫 | ||
書誌名 | 鳥取県産業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | Reports of the Industrial Research Institute of Tottori Prefecture Industrial Technology Institute,Tottori Prefecture | ||
発行元 | 鳥取県産業技術センター | ||
巻号,ページ | 10号, p.27-32(2008-03) | ISSN | 13464345 |
外部リンク | |||
全文表示 | PDFファイル (2697KB) | ||
抄録 | 鳥取県で生産されるあんぽ柿の一部は、従来のあんぽ柿よりも乾燥が進んでいないため、軟らかく、かつ、美味しいが、日持ちが悪い。そこで、過熱水蒸気処理による表面殺菌により、このあんぽ柿の日持ちの向上を検討した。20℃保管では、過熱水蒸気処理することにより、日持ちを2〜3日延長できて約1週間の日持ちを可能とした。10℃保管では過熱水蒸気処理の有無にかかわらず、5〜6週間の日持ちが可能であり、低温保管による日持ち効果の著しいことが明らかとなった。 | ||
索引語 | 過熱水蒸気処理;あんぽ柿;日持ち;影響 | ||
引用文献数 | 13 | 登録日 | 2011年01月31日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |