海洋深層水を原料とした塩の製造とその加工食品への利用
海洋深層水を原料とした塩の製造とその加工食品への利用
レコードナンバー | 760250 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012698 | NACSIS書誌ID | AN10543189 |
著者名 | 加藤 肇一 | ||
書誌名 | 富山県食品研究所研究報告 = Bulletin of Toyama Food Research Institute | ||
別誌名 | 富山食研研報 Bull. Toyama Food Res. Inst. | ||
発行元 | 富山県食品研究所 | ||
巻号,ページ | 6号, p.25-31(2008-03) | ISSN | 09196730 |
全文表示 | PDFファイル (3591KB) | ||
抄録 | 逆浸透処理を2段階組み合わせることにより塩類濃度を15%まで高めた海洋深層水を原料として塩を試作した結果、カルシウムが0.71%、マグネシウムが1.59%と、市販されている天然塩に比ベカルシウム・マグネシウム含量比率が、大きく異なる特徴のあるものが得られた。また、この塩を用いて食パンを試作した結果、食塩を用いたものよりもふっくらと焼き上がった。同様にかまぼこを試作した結果、ゼリー強度は食塩を用いたものに比べ、大きな値を示し、官能的にもより弾力が強くなることが認められた。 | ||
索引語 | 塩;試作;結果;海洋深層水;原料;食塩;製造;加工食品;利用;逆浸透処理 | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2011年01月17日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |