フキノトウ由来生理機能成分の評価と発酵食品への応用
フキノトウ由来生理機能成分の評価と発酵食品への応用
レコードナンバー | 760946 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00016518 | NACSIS書誌ID | AA11361174 |
著者名 | 渡辺 隆幸 堀 一之 | ||
書誌名 | 秋田県総合食品研究所報告 = Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing | ||
発行元 | 秋田県総合食品研究所 | ||
巻号,ページ | 10号, p.9-13(2008-07) | ISSN | 13453491 |
全文表示 | PDFファイル (1849KB) | ||
抄録 | 発酵食品との複合的活用を図るために県産農産物24点のラジカル捕捉活性、抗変異原性を調べた。その結果フキノトウに高い活性を有することを認め、そのラジカル捕捉活性成分の分画により、カフェ酸メチルエステル等の5成分を同定した。食習慣のあるフキノトウを用いて調合味噌を試作した結果、味噌よりも高いラジカル捕捉活性を保持した調合味噌の製造が可能であり、60日間の保存試験の結果、その活性は安定であることが明らかになった。 | ||
索引語 | 発酵食品;ラジカル捕捉活性;フキノトウ;活性;調合味噌;結果;フキノトウ由来生理機能成分;評価;応用;複合的活用 | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2011年01月24日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |