Lactobacillus buchneriを添加したイタリアンライグラスサイレージの乳用牛に対する嗜好性

Lactobacillus buchneriを添加したイタリアンライグラスサイレージの乳用牛に対する嗜好性

レコードナンバー760972論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012157NACSIS書誌IDAN1018630X
著者名田辺 裕司
横内 百合香
書誌名岡山県総合畜産センター研究報告 = Bulletin of the Okayama Prefectural Center for Animal Husbandry & Research
別誌名Bulletin - Okayama Prefectural Center for Animal Husbandry & Research
岡山総畜セ研報
発行元岡山県総合畜産センター
巻号,ページ17号, p.13-16(2008-03)ISSN09154728
外部リンク
全文表示PDFファイル (1989KB) 
抄録L.buchneri添加により調製したイタリアンライグラスロールベールサイレージについて、ホルスタイン種搾乳牛を用いた嗜好性試験を実施した。1.サイレージ発酵品質は乳酸含量が低く、酢酸含量が高いL.buchneri特有の発酵パターンを示した。また、乾物中1.95±0.92g/kgの1、2-プロパンジオール生成が認められた。2.L.buchneri添加サイレージの1日当たり乾物摂取量は市販の添加剤添加及び無添加のサイレージと同程度であり、サイレージ中に含まれた1、2-プロパンジオール量は、乳用牛の嗜好性に影響を及ぼさなかった。3.給与期間中の乳生産性、血液性状及びルーメン液成分にもL.buchneri添加サイレージ給与による影響は見られなかった。
索引語L;乳用牛;嗜好性;影響;Lacobacillus buchneri;添加;イタリアンライグラスサイレージ;buchneri添加;調製;イタリアンライグラスロールベールサイレージ
引用文献数6
登録日2011年12月19日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat