サザエの鰓での酸素摂取に及ぼす低酸素の影響

サザエの鰓での酸素摂取に及ぼす低酸素の影響

レコードナンバー761140論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00014178NACSIS書誌IDAN00124678
著者名山元 憲一
半田 岳志
嶋田 誠
書誌名水産大学校研究報告 = The journal of the Shimonoseki University of Fisheries
別誌名Journal of National Fisheries University
発行元水産大学校
巻号,ページ56巻・ 4号, p.299-310(2008-03)ISSN03709361
全文表示PDFファイル (5870KB) 
抄録サザエの鰓での酸素摂取と血液による酸素輸送に及ぼす低酸素の影響を調べた。鰓での酸素摂取の効率はタコ、イカなどよりも良く、遊泳性の魚種とほぼ同じであった。しかし、血液の酸素容量はそれらの種類のなかでは著しく小さな値を示し、心拍出量は著しく大きな値を示した。その結果、サザエは、大きな代謝を維持するために、血液の酸素輸送能力の小さいことを換水量と心拍出量を大きくして補っていると推測した。低酸素下では、換水量を増加させるが酸素利用率を一定に維持し、鰓での酸素摂取の効率を増加させ、心拍出量を増加させることが明らかとなった。
索引語鰓;酸素摂取;サザエ;血液;心拍出量;増加;低酸素;影響;効率;値
引用文献数45
登録日2010年05月10日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat