遺伝子組換え大豆のF344ラットによる104週間摂取試験

遺伝子組換え大豆のF344ラットによる104週間摂取試験

レコードナンバー761824論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名坂本 義光
多田 幸恵
福森 信隆
田山 邦昭
安藤 弘
高橋 博
久保 喜一
長澤 明道
矢野 範男
湯澤 勝廣
小縣 昭夫
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ49巻・ 4号, p.272-282(2008-08)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (5976KB) 
抄録除草剤グリホサート耐性の性質を有する遺伝子組換え大豆(GM大豆)の安全性を確かめる目的で、ラットを用い、GM大豆および非遺伝子組換え大豆(Non-GM大豆)を30%の割合で添加した飼料による104週間摂取試験を行った。また大豆に特異的な作用を観察する目的で、一般飼料(CE-2)を大豆と同様の期間摂取させた。GMおよびNon-GM大豆群とCE-2群間には、検査項目の一部に差が見られたが、GM大豆群の体重、摂餌量、血液学的および血清生化学検査結果、臓器重量には、いずれもNon-GM大豆群と比べて顕著な差は認められなかった。組織学的にもGM大豆に特徴的な非腫瘍性病変や腫瘍性病変の発現や自然発生病変の発現率の増加は認められなかった。GM大豆の性状はNon-GM大豆と顕著な差はなく、飼料に30%まで添加し、104週間摂取させても障害作用はないものと考えられた。
索引語GM大豆;差;遺伝子組換え大豆;104週間摂取試験;目的;Non-GM大豆;添加;飼料;大豆;Non-GM大豆群
引用文献数27
登録日2011年07月27日
収録データベースJASI, AGROLib

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