米ぬか添加が黒毛和種去勢牛の産肉性および枝肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響

米ぬか添加が黒毛和種去勢牛の産肉性および枝肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響

レコードナンバー762469論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012934NACSIS書誌IDAN10468072
著者名浅田 勉
黒沢 功
南雲 忠
書誌名群馬県畜産試験場研究報告 = Bulletin of the Gunma Animal Husbandry Experiment Station
発行元群馬県畜産試験場
巻号,ページ14号, p.9-20(2007-11)ISSN13409514
全文表示PDFファイル (4916KB) 
抄録黒毛和種去勢牛9頭を用い、前期36週(11〜19カ月齢)および後期38週(19〜28カ月齢)に濃厚飼料の8%の米ぬか又は脱脂米ぬかを飼料添加し、産肉性および枝肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響を検討した。1.米ぬかおよび脱脂米ぬか添加の違いによる飼料摂取量、発育および枝肉成績に差は認められなかった。2.米ぬか添加により皮下脂肪の不飽和脂肪酸およびモノ不飽和脂肪酸割合、筋肉内脂肪のオレイン酸割合が高まった(P<0.05)。3.米ぬか添加により血中総コレステロールは高い値で推移した。以上のことから、濃厚飼料給与量の8%量の米ぬか添加により枝肉脂肪中のオレイン酸および不飽和脂肪酸割合が高まることが示唆された。
索引語米ぬか添加;黒毛和種去勢牛;産肉性;枝肉脂肪;脂肪酸組成;影響
引用文献数21
登録日2011年02月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat