千葉県特産食品飲料の認知度向上に関する研究(1)
千葉県特産食品飲料の認知度向上に関する研究(1)
レコードナンバー | 762826 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20013102 | NACSIS書誌ID | AA11990205 |
著者名 | 岡村 成将 | ||
書誌名 | 千葉県産業支援技術研究所研究報告 = Reports of Chiba Industrial Technology Research Institute | ||
発行元 | 千葉県産業支援技術研究所 | ||
巻号,ページ | 6号, p.32-34(2008-10) | ISSN | 13488457 |
全文表示 | PDFファイル (1385KB) | ||
抄録 | 千葉県特産食品飲料の認知度向上を図るため、本研究で県産品の新しい改良モデルを開発し、提案するものである。今年度は製品開発にあたってのコンセプトを作成するために、各種調査を行った。はじめに、全国的な地域ブランドに関する動向及び制度の概要、他都道府県の代表的産品を調べ、全国的な地域ブランドの背景を探った。次に、本県の特産品に関する地域資源を選出するにあたり、本県に関し認知度の高い項目及び本県の農産物、水産物、加工品・飲料の特徴を調べることで、本県特産品の全国的位置付けを明確にした。これらの知見により、本県特産食品飲料の更なる認知度向上を図るための課題をまとめた。 | ||
索引語 | 認知度向上;本県;千葉県特産食品飲料;地域ブランド;研究;本研究;県産品;改良モデル;開発;提案 | ||
引用文献数 | 7 | 登録日 | 2011年02月03日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |