保存姿勢および輸送振動がブロッコリー(Brassica oleracea italica)の呼吸速度、成分含量および品質に及ぼす影響
保存姿勢および輸送振動がブロッコリー(Brassica oleracea italica)の呼吸速度、成分含量および品質に及ぼす影響
レコードナンバー | 763203 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00016464 | NACSIS書誌ID | AA11178236 |
著者名 | 池田 浩暢 尾崎 加奈 宮城 一菜 | ||
書誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 | ||
発行元 | 日本食品保蔵科学会 | ||
巻号,ページ | 33巻・ 1号, p.3-8(2007-01) | ISSN | 13441213 |
全文表示 | PDFファイル (3195KB) | ||
抄録 | 保存姿勢および輸送振動がブロッコリーの呼吸速度、成分含量および外観品質に及ぼす影響について検討した。ブロッコリーをポリエチレンフィルムを内装した普通段ボール容器に縦詰めまたは横詰めし、実験室で10時間振動処理あるいは実際にトラック輸送を行った後、15℃に保存した。ブロッコリーの呼吸速度は、保存姿勢にかかわらず振動開始後約20分間は上昇したが、その後は振動を停止するまでほぼ一定であった。また、振動停止後は約1時間で振動開始前の呼吸速度にまで低下した。振動による呼吸速度の上昇割合は、保存姿勢にかかわらずほぼ同じであった。ブロッコリーを実験室で10時間振動処理した場合でも、また実際にトラック輸送した場合でも、保存姿勢および輸送振動がブロッコリーの成分含量および外観品質に及ぼす影響は認められなかった。 | ||
索引語 | ブロッコリー;保存姿勢;呼吸速度;輸送振動;成分含量;影響;振動;Brassica oleracea ialica;外観品質;実験室 | ||
引用文献数 | 16 | 登録日 | 2011年12月19日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |