過熱水蒸気と植物バイオマスを使った魚粉の抗酸化的製造
レコードナンバー | 763225 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
ALIS書誌ID | ZZ00016464 | NACSIS書誌ID | AA11178236 |
著者名 | 山崎 雅夫 |
書誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 |
別誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 |
発行元 | 日本食品保蔵科学会 |
巻号,ページ | 33巻・ 6号, p.303-306(2007-11) | ISSN | 13441213 |
全文表示 | PDFファイル (2049KB) |
抄録 | SHSによる魚油の加熱に際し、脂質の過酸化物価は抑制され抗酸化的な加熱であると推察した。また、ササ葉抽出液の添加により魚油酸価の上昇を抑制し、この結果は濃度に依存していた。植物バイオマス抽出液を添加し、製造した魚粉の脂質はエトキシキンと同程度に安定であった。しかし、植物バイオマスの粉末を添加した場合、酸化が亢進し、添加形態によって効果に差異がみられた。SHSによる加熱では魚粉に褐変を生じやすい傾向がみられた。油脂の酸化防止という観点から、過熱水蒸気と植物バイオマスを組み合わせた場合、魚粉、魚油の加熱に対して有効であることがわかった。 |
索引語 | 魚粉;加熱;植物バイオマス;過熱水蒸気;魚油;脂質;傾向;褐変;抗酸化的製造;添加 |
引用文献数 | 19 |
登録日 | 2011年01月27日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |