機能性に優れた県産食品素材の検索(2)

機能性に優れた県産食品素材の検索(2)

レコードナンバー763546論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20022208NACSIS書誌IDAA12290559
著者名山口 佑子
岸 敦
小浜 恵子
書誌名研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute
別誌名岩手県工業技術センター 業務年報
岩手県工業技術センター研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ12号, p.13-15(2005-06)ISSN13487779
全文表示PDFファイル (1485KB) 
抄録アルドースレダクターゼは糖尿病合併症の発症に深く関与しており、合併症の予防にはAR活性を阻害することが重要であると言われている。前報の糖尿病予防効果に関する一次スクリーニングにて高い評価を得た県産農産物約50種について、AGE(Advanced Glycation End Products)生成抑制能、DPPHラジカル消去活性およびアルドースレダクターゼ阻害活性を評価した。その結果、多数の農産物で再現性を確認でき、また高いアルドースレダクターゼ阻害活性を持つ機能性に優れた農産物が見つかった。
索引語機能性;農産物;アルドースレダクターゼ阻害活性;合併症;県産食品素材;検索;アルドースレダクターゼ;阻害;予防;評価
引用文献数8
登録日2011年03月04日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat