ゆきちからの製パン特性
ゆきちからの製パン特性
レコードナンバー | 763548 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20022208 | NACSIS書誌ID | AA12290559 |
著者名 | 菊地 淑子 島津 裕子 遠山 良 | ||
書誌名 | 研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute | ||
別誌名 | 岩手県工業技術センター 業務年報 岩手県工業技術センター研究報告 | ||
発行元 | 岩手県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 12号, p.20-25(2005-06) | ISSN | 13487779 |
全文表示 | PDFファイル (2795KB) | ||
抄録 | 岩手県で栽培の広がってきている、パン用硬質小麦「ゆきちから」の製パン性について検討を行った。岩手県内で栽培された「ゆきちから」、および比較として北海道産の「春よ恋」、岩手県産の「ナンブコムギ」で食パン、フランスパン、テーブルロールを製造した。その結果「ゆきちから」はリッチな配合のテーブルロールの場合、外麦粉と同等に良好な評価であり、更にフランスパンのようなリーンな配合のパンでも良好な製パン性を示した。 | ||
索引語 | ゆきちから;製パン性;フランスパン;テーブルロール;配合;パン;製パン特性;岩手県;栽培;パン用硬質小麦 | ||
引用文献数 | 5 | 登録日 | 2011年03月04日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |