ゆきちからの製パン特性

ゆきちからの製パン特性

レコードナンバー763548論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20022208NACSIS書誌IDAA12290559
著者名菊地 淑子
島津 裕子
遠山 良
書誌名研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute
別誌名岩手県工業技術センター 業務年報
岩手県工業技術センター研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ12号, p.20-25(2005-06)ISSN13487779
全文表示PDFファイル (2795KB) 
抄録岩手県で栽培の広がってきている、パン用硬質小麦「ゆきちから」の製パン性について検討を行った。岩手県内で栽培された「ゆきちから」、および比較として北海道産の「春よ恋」、岩手県産の「ナンブコムギ」で食パン、フランスパン、テーブルロールを製造した。その結果「ゆきちから」はリッチな配合のテーブルロールの場合、外麦粉と同等に良好な評価であり、更にフランスパンのようなリーンな配合のパンでも良好な製パン性を示した。
索引語ゆきちから;製パン性;フランスパン;テーブルロール;配合;パン;製パン特性;岩手県;栽培;パン用硬質小麦
引用文献数5
登録日2011年03月04日
収録データベースJASI, AGROLib

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