低アルコール清酒の製造法改良
低アルコール清酒の製造法改良
レコードナンバー | 763551 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20022208 | NACSIS書誌ID | AA12290559 |
著者名 | 中山 繁喜 高橋 亨 | ||
書誌名 | 研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute | ||
別誌名 | 岩手県工業技術センター 業務年報 岩手県工業技術センター研究報告 | ||
発行元 | 岩手県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 12号, p.35-37(2005-06) | ISSN | 13487779 |
全文表示 | PDFファイル (1178KB) | ||
抄録 | 前報で示した低アルコール清酒の製造法を、新たな設備を導入することなく製造できる様に掛米の仕込み方法を改良した。すなわち、掛米を洗米してリパーゼ浸漬を行い、蒸きょうして四段掛け用酵素剤で糖化して仕込む方法にした。 | ||
索引語 | 低アルコール清酒;掛米;リパーゼ浸漬;蒸きょう;四段掛け用酵素剤;製造法改良;製造;方法;前報;製造法 | ||
引用文献数 | 3 | 登録日 | 2011年03月04日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |