平成16年産吟ぎんがによる吟醸酒製造試験

平成16年産吟ぎんがによる吟醸酒製造試験

レコードナンバー763554論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20022208NACSIS書誌IDAA12290559
著者名畑山 誠
中山 繁喜
高橋 亨
書誌名研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute
別誌名岩手県工業技術センター 業務年報
岩手県工業技術センター研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ12号, p.46-49(2005-06)ISSN13487779
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抄録酒造好適米「吟ぎんが」と「岩手吟醸2号」酵母および「協会1601号」酵母を用いて吟醸酒の醸造試験を行った。平成16年産吟ぎんがはもろみ中で溶解しやすい米質であった。今回の3種類の吟醸酒の中では、2種類の酵母をミックスした製成酒が香味の調和のとれた酒質で評価が一番高かった。
索引語酵母;吟醸酒製造試験;吟醸酒;酒造好適米;吟ぎんが;醸造試験;もろみ;溶解;米質;ミックス
引用文献数2
登録日2011年03月04日
収録データベースJASI, AGROLib

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