岩手県産酒米育種系統の醸造適性評価(7)

岩手県産酒米育種系統の醸造適性評価(7)

レコードナンバー763579論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20022208NACSIS書誌IDAA12290559
著者名高橋 亨
中山 繁喜
櫻井 廣
書誌名研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute
別誌名岩手県工業技術センター 業務年報
岩手県工業技術センター研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ14号, p.7-9(2007-06)ISSN13487779
全文表示PDFファイル (1396KB) 
抄録「吟ぎんが」を上回り「山田錦」並の酒造適性を有する酒造好適米を開発するため、岩手県農業研究センターが育種している4系統について酒造用原料米全国統一分析法に基づく原料米分析、見掛精米歩合40%精米試験を行い、2系統について総米30kgの清酒醸造試験を行った。原料米分析の結果、酒造適性基準値を満たしているものは「岩酒854号」と「岩酒855号」であった。また、精米試験では良好なものから「岩酒855号」、「岩酒854号」、「岩酒853号」の順であった。醸造試験の結果、「岩酒852号」、「岩酒855号」とも対照の「山田錦」より酒質が劣った。
索引語結果;原料米分析;精米試験;山田錦;吟ぎんが;酒造適性;酒造好適米;岩手県農業研究センター;酒造用原料米全国統一分析法;清酒醸造試験
引用文献数9
登録日2011年03月04日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat