介護予防のための煮魚製品開発(1)
介護予防のための煮魚製品開発(1)
レコードナンバー | 763583 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20022208 | NACSIS書誌ID | AA12290559 |
著者名 | 武山 進一 遠山 良 小野 昭男 | ||
書誌名 | 研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute | ||
別誌名 | 岩手県工業技術センター 業務年報 岩手県工業技術センター研究報告 | ||
発行元 | 岩手県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 14号, p.28-31(2007-06) | ISSN | 13487779 |
全文表示 | PDFファイル (1677KB) | ||
抄録 | 介護予防食品として、魚本来の形を保ちながらやわらかさを調節した煮魚製品を開発することになった。現行の煮魚製品のかたさを測定したところ、ユニバーサルデザインフード区分1の規格値5×10(5)N/m2をほぼ満足していた。レトルト調理条件と煮魚のかたさとの関連を調査し、レトルト処理を過度に行っても煮魚が軟らかくならないことを確認した。煮魚の保水性の維持が課題となった。 | ||
索引語 | 煮魚;煮魚製品;かたさ;介護予防;煮魚製品開発;介護予防食品;形;やわらかさ;調節;開発 | ||
引用文献数 | 9 | 登録日 | 2011年03月04日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |