D-アロースが糖負荷後のラットの血糖値上昇に及ぼす影響

D-アロースが糖負荷後のラットの血糖値上昇に及ぼす影響

レコードナンバー770547論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013930NACSIS書誌IDAN00038339
著者名伊賀 悠祐
松尾 達博
書誌名香川大学農学部学術報告
別誌名Technical bulletin of Faculty of Agriculture, Kagawa University
Kagawa Daigaku Nôgakubu gakujutsu hôkoku
発行元香川大学農学部
巻号,ページ61巻・ p.63-65(2009-02)ISSN03685128
全文表示PDFファイル (175KB) 
抄録希少糖D-アロースの血糖値に及ぼす影響を、13週齢ウィスター系雄ラット24匹を用いて検討した。各群のラットに2g/kgのD-グルコース、スクロース、マルトースあるいは可溶性デンプンに、0、0.2および0.5g/kgのD-アロースを添加した溶液を経口投与し、投与後0、30、60、90、および120分の血漿グルコース濃度を求めた。いずれの条件下でもD-アロース添加による血糖値上昇抑制は確認されず、D-アロースは血糖値上昇抑制効果を有さないことが明らかになった。
索引語アロース;ラット;影響;投与;血糖値上昇;血糖値;グルコース;添加;血糖値上昇抑制;希少糖D
引用文献数10
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat