ヨモギ抽出物が脳卒中易発症性の高血圧自然発症ラットの脂質代謝に及ぼす影響

ヨモギ抽出物が脳卒中易発症性の高血圧自然発症ラットの脂質代謝に及ぼす影響

レコードナンバー771134論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名高寺 恒慈
小川 博
山本 和夫
叶 順江
國本 祐二
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ56巻・ 1号, p.48-52(2009-01)ISSN1341027X
全文表示PDFファイル (336KB) 
抄録沖縄産ヨモギからヨモギ抽出物を調製し、コレステロール添加食飼育SHRSPに摂取させ、食餌性高脂血症に及ぼす影響を検討した。その結果、ヨモギ抽出物摂取により血清トリグリセライドが有意に減少した。これは血清VLDL、LDL両画分のトリグリセライド含量の有意な低下に基づいていた。この際、血清apoB含量も有意に低値を示したことから、血清トリグリセライドの低下は肝臓におけるVLDL合成・分泌抑制によると考えられた。さらに、ヨモギ抽出物摂取により血清apoA-I含量が有意に上昇した。これは抗動脈硬化性のHDL増加を示唆するが、HDL-コレステロールヘの影響は認められなかった。これらの結果より、ヨモギ抽出物は食餌性高脂血症における脂質代謝改善作用を有することが示唆された。
索引語ヨモギ抽出物;影響;食餌性高脂血症;ヨモギ抽出物摂取;血清トリグリセライド;低下;示唆;脳卒中易発症性;高血圧自然発症ラット;脂質代謝
引用文献数18
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat