コラーゲンペプチド経口摂取による皮膚角層水分量の改善効果

コラーゲンペプチド経口摂取による皮膚角層水分量の改善効果

レコードナンバー771147論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名大原 浩樹
伊藤 恭子
飯田 博之
松本 均
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ56巻・ 3号, p.137-145(2009-03)ISSN1341027X
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抄録魚鱗コラーゲンペプチド(2.5g、5g、10g)の3用量の用量設定と豚皮コラーゲンペプチド(10g)の有効性確認を目的に、プラセボ群を設定して各々を4週間摂取して摂取前後の皮膚状態の変化を二重盲検法で比較した。その結果、魚鱗コラーゲンペプチド摂取によりその用量に応じて角層水分量の増加傾向が見られ、特に、30歳以上を対象とした層別解析で魚鱗コラーゲンペプチド5g以上の摂取により角層水分量の有意な増加が認められた。一方、豚皮コラーゲンペプチド摂取では有意な変化は得られなかった。この結果から、魚鱗コラーゲンペプチドの摂取は角層水分量の増加に有効であると考えられた。また、その他の評価項目(経表皮水分蒸散量、皮膚粘弾性、皮膚所見)に関しては、コラーゲンペプチド摂取に起因すると推定される変化は認められなかった。
索引語摂取;変化;角層水分量;魚鱗コラーゲンペプチド;増加;設定;用量;コラーゲンペプチド摂取;コラーゲンペプチド経口摂取;皮膚角層水分量
引用文献数16
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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