イオン交換樹脂処理と不溶性パルプ添加の併用効果によるシークワシャー(Citrus depressa Hayata)果汁の品質改善

イオン交換樹脂処理と不溶性パルプ添加の併用効果によるシークワシャー(Citrus depressa Hayata)果汁の品質改善

レコードナンバー771154論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名宮城 一菜
和田 昌子
藤瀬 朋子
古賀 信幸
和田 浩二
矢野 昌充
太田 英明
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ56巻・ 4号, p.193-199(2009-04)ISSN1341027X
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抄録シークワシャー果汁中に含まれるPMFおよびシネフリンなどの機能性成分を保持しながら、その嗜好性改善を目的に、塩基性イオン交換樹脂による減酸処理と微細な不溶性パルプの添加によって品質改善を検討した。供試した16種類の塩基性イオン交換樹脂の中でWA30の減酸率が最も大きかった。果汁100 mlに対し樹脂添加量3 g、30分間処理によって、WA30は46.0%の減酸効果を認めた。官能検査から健康飲料として許容できる果汁の糖酸比は6.0〜10.0だった。6.0%程度減少したPMFの改善を目的として、不溶性パルプの添加による検討を試みた。その結果、果汁100 mlに対し、1 g(湿重量)の不溶性パルプを添加し均質化することで、ノビレチンが8.5%、タンゲレチン16.6%、シネンセチン15.3%程度増加した。以上、イオン交換樹脂WA30による減酸処理と不溶性パルプ添加によるPMF強化の組み合わせ法はシークワシャー果汁の品質改善に寄与することを示した。
索引語品質改善;不溶性パルプ;不溶性パルプ添加;Citrus depressa;果汁;添加;シークワシャー果汁;塩基性イオン交換樹脂;減酸処理;検討
引用文献数19
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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