交流高電界による液状食品の殺菌技術の開発
交流高電界による液状食品の殺菌技術の開発
レコードナンバー | 771166 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20014033 | NACSIS書誌ID | AA12076107 |
著者名 | 植村 邦彦 | ||
書誌名 | 日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering | ||
別誌名 | 日本食品工学会誌 JSFE | ||
発行元 | 日本食品工学会 | ||
巻号,ページ | 9巻・ 4号, p.221-228(2008-12) | ISSN | 13457942 |
全文表示 | PDFファイル (512KB) | ||
抄録 | 食品の安全性の向上ならびに賞味期限の延長のために、食品中の微生物を殺菌する目的で、加熱処理が行われている。しかしながら、芽胞を殺菌する加熱処理は、同時に香気成分や栄養成分の損失を引き起こすことが問題である。そこで、我々は食品原料の鮮度を保ちつつ液状食品中の耐熱性微生物芽胞を効率的に殺菌することが可能な交流高電界(HEF-AC)技術を開発した。 | ||
索引語 | 殺菌;交流高電界;開発;加熱処理;食品の安全性;液状食品;殺菌技術;食品中;微生物;芽胞 | ||
引用文献数 | 19 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |