酵素添加による洗米排水成分への凝集・沈降性付加とその静電的性質

酵素添加による洗米排水成分への凝集・沈降性付加とその静電的性質

レコードナンバー771184論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20014033NACSIS書誌IDAA12076107
著者名渡辺 昌規
津山 力
一瀬 和紀
柏村 崇
佐々野 和雄
渡辺 健吾
書誌名日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering
別誌名日本食品工学会誌
JSFE
発行元日本食品工学会
巻号,ページ10巻・ 1号, p.55-61(2009-03)ISSN13457942
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抄録本研究では、洗米排水成分添加による精製米デンプン粒子への凝集・沈降性付加について検討を行った。その結果、洗米排水への酵素添加は、サンプル中のリン酸イオン濃度を特異的に増加させ、その後、精製米デンプン添加により、リン酸濃度の速やかな減少が確認された。さらに、解離型リン酸が存在するpH領域内(pH 3〜6)において、特異的に精製米デンプンの凝集・沈降性付加効果を確認するとともに、FT-IR解析の結果、P-O吸収帯の透過率の減少が確認された。以上の検討結果より、酵素処理により洗米排水中固形成分から溶出(放出)したリン酸イオンは、精製米デンプンと結合後、リン酸基由来の負電荷をデンプン表層に形成、さらに、多価陽イオンによる静電的な架橋形成により、精製デンプンのマクロ分子を形成、至っては凝集・沈降性付加ならびに促進が可能となったと推察された。
索引語凝集;沈降性付加;確認;酵素添加;精製米デンプン;形成;減少;デンプン表層;洗米排水成分;静電的性質
引用文献数13
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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