ホッケ凍結粉砕肉を用いた給食用加工品の開発
ホッケ凍結粉砕肉を用いた給食用加工品の開発
レコードナンバー | 771675 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20013954 | NACSIS書誌ID | AA11906752 |
著者名 | 角 勇悦 中村 靖人 長根 幸人 山日 達道 | ||
書誌名 | 青森県ふるさと食品研究センター研究報告 = Report of Aomori Prefectural Local Food Research Center | ||
発行元 | 青森県ふるさと食品研究センター | ||
巻号,ページ | 6号, p.21-27(2009-01) | ISSN | 13490400 |
全文表示 | PDFファイル (964KB) | ||
抄録 | 1.凍結粉砕肉の製造にあたって、従来の製造工程からヒレ除去、開き、水気除去の3工程を削減した改良工程で製造することにより、作業量が三割程度軽減され、加工歩留りも13.6%向上した。2.ホッケ骨ごとハンバーグを使って試食アンケートを行った結果、小学生には好評であり、特に低学年では約90%の生徒がおいしいと答えた。中学生では、一部の生徒に不評であったが、骨の粒度を細かくし、香辛料の添加量を調整することで改善可能である。 | ||
索引語 | 製造;生徒;ホッケ凍結粉砕肉;給食用加工品;開発;骨;凍結粉砕肉;製造工程;ヒレ除去;水気除去 | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |