サツマイモ新品種「ときまさり」の育成

サツマイモ新品種「ときまさり」の育成

レコードナンバー771847論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20003504NACSIS書誌IDAA11598810
著者名片山 健二
熊谷 亨
山川 理
甲斐 由美
吉永 優
石黒 浩二
境 哲文
中澤 芳則
書誌名九州沖縄農業研究センター報告
別誌名Bulletin of the NARO Kyushu Okinawa Agricultural Research Center (NARO/KARC)
Bull. Natl. Agric. Res. Cent. Kyushu Okinawa Reg.
九州沖縄農研報告
発行元農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
巻号,ページ50号, p.111-129(2009-02)ISSN13469177
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抄録焼酎原料用サツマイモ新品種「ときまさり」は、既存品種「コガネセンガン」より、いもの貯蔵性、サツマイモネコブセンチュウ抵抗性が優れ、でん粉歩留が高い。焼酎を醸造する際の原料当たりのアルコール収得量は「コガネセンガン」より高くて醸造適性に優れ、焼酎は甘味とコクがあり、いもの香りが強い特徴のある酒質を示す。
索引語焼酎;コガネセンガン;いも;サツマイモ新品種;育成;醸造;焼酎原料用サツマイモ新品種;既存品種;貯蔵性;サツマイモネコブセンチュウ抵抗性
引用文献数9
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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