Arthrobacter sp. B30-2のInulin fructotransferase(DFA III-producing)の精製と性質

Arthrobacter sp. B30-2のInulin fructotransferase(DFA III-producing)の精製と性質

レコードナンバー772307論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005621NACSIS書誌IDAN00117854
著者名原口 和朋
書誌名食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
別誌名Rep. Nat'l Food Res. Inst
食総研報
発行元農林省食品総合研究所
巻号,ページ73号, p.39-45(2009-03)ISSN03019780
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抄録Arthrobacter sp B30-2が生産するDFA III合成酵素を精製し、その性質を解明した。精製された本酵素の比活性は1190unit/mg proteinに達し、これまでに報告されたDFA III合成酵素のなかで最高であった。本酵素の反応至適pHは6.0、反応至適温度は55℃であった。本酵素は30分間の加熱に対して80℃まで安定であった。本酵素の分子量についてはSDS-PAGEから44kDa、ゲル濾過から70kDaという値が得られ、2量体酵素と推察された。
索引語本酵素;DFA;精製;Arthrobacter;性質;III合成酵素;反応至適pH;Inulin;fructotransferase;III-producing
引用文献数10
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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