海藻由来成分のインスリン様作用
海藻由来成分のインスリン様作用
レコードナンバー | 773068 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20005660 | NACSIS書誌ID | AN00193422 |
著者名 | 友寄 博子 浅川 牧夫 | ||
書誌名 | 日本水産學會誌 | ||
別誌名 | Nippon suisan gakkaishi NSUGAF 日本水産学会誌 | ||
発行元 | 日本水産學會 | ||
巻号,ページ | 75巻・ 2号, p.261-263(2009-03) | ISSN | 00215392 |
全文表示 | PDFファイル (207KB) | ||
抄録 | 糖尿病の予防と治療には、インスリンの過剰分泌抑制や感受性の改善が必要である。そこで本研究では、トサカノリ、スサビノリ、クロメのインスリン様作用を比較した。その結果、スサビノリ抽出物が最も強い抑制作用を示し、中でも分子量1000以下の画分が強い作用を示した。次に、ラットにグルコース負荷試験を行ったところ、この画分を尾静脈投与した場合と経口投与した場合の両方で、コントロール群に比較して血糖値が有意に低い結果を示した。従って、本研究で得られた成分は経口投与可能な抗糖尿病成分として有効であると考える。 | ||
索引語 | インスリン様作用;比較;作用;海藻由来成分;糖尿病;インスリン;スサビノリ;経口投与;成分;予防 | ||
引用文献数 | 8 | 登録日 | 2011年04月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |