乳酸菌による茶葉中でのγ-アミノ酪酸の生産

乳酸菌による茶葉中でのγ-アミノ酪酸の生産

レコードナンバー780281論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016154NACSIS書誌IDAN00143344
著者名渡辺 祐子
早川 潔
植野 洋志
書誌名茶業研究報告
発行元[出版者不明]
巻号,ページ107号, p.61-69(2009-06)ISSN03666190
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抄録乳酸菌による茶葉中でのγ-アミノ酪酸(GABA)の生産を目的に、新たにGABA生産性の高い菌を検索すると共に、乳酸菌の茶葉中での生育条件とGABA生産及び緑茶カテキンの変化について検討した。その結果、GABA生産性の高い乳酸菌L. brevis L12を得ることができた。さらに、L. brevis L12を10%茶懸濁液中で25℃、4日間培養することにより、ギャバロン茶とほぼ同量のGABAを含む新しい茶を作ることが可能になった。しかし、乳酸菌の生育向上の為グルコースを添加した場合、GABAは生成しなかった。GABAの豊富な茶葉生産時、茶葉中のグルタミン酸から理論変換量以上のGABAが得られた。原因として、茶葉中のグルタミン酸のアミド誘導体がグルタミン酸を経てGABAとなっている可能性が示唆された。
索引語GABA;茶葉中;乳酸菌;生産;グルタミン酸;アミノ酪酸;GABA生産性;菌;乳酸菌L. brevis;L. brevis
引用文献数25
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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