乳酸菌による茶葉中でのγ-アミノ酪酸の生産
乳酸菌による茶葉中でのγ-アミノ酪酸の生産
レコードナンバー | 780281 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00016154 | NACSIS書誌ID | AN00143344 |
著者名 | 渡辺 祐子 早川 潔 植野 洋志 | ||
書誌名 | 茶業研究報告 | ||
発行元 | [出版者不明] | ||
巻号,ページ | 107号, p.61-69(2009-06) | ISSN | 03666190 |
全文表示 | PDFファイル (555KB) | ||
抄録 | 乳酸菌による茶葉中でのγ-アミノ酪酸(GABA)の生産を目的に、新たにGABA生産性の高い菌を検索すると共に、乳酸菌の茶葉中での生育条件とGABA生産及び緑茶カテキンの変化について検討した。その結果、GABA生産性の高い乳酸菌L. brevis L12を得ることができた。さらに、L. brevis L12を10%茶懸濁液中で25℃、4日間培養することにより、ギャバロン茶とほぼ同量のGABAを含む新しい茶を作ることが可能になった。しかし、乳酸菌の生育向上の為グルコースを添加した場合、GABAは生成しなかった。GABAの豊富な茶葉生産時、茶葉中のグルタミン酸から理論変換量以上のGABAが得られた。原因として、茶葉中のグルタミン酸のアミド誘導体がグルタミン酸を経てGABAとなっている可能性が示唆された。 | ||
索引語 | GABA;茶葉中;乳酸菌;生産;グルタミン酸;アミノ酪酸;GABA生産性;菌;乳酸菌L. brevis;L. brevis | ||
引用文献数 | 25 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |