大豆成分を活用した機能性強化味噌及び素材の開発(4)

大豆成分を活用した機能性強化味噌及び素材の開発(4)

レコードナンバー780289論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
論文副題香川県産及び九州産黒大豆を用いた味噌の醸造
著者名佐々原 浩幸
岡崎 賢志
香川 典子
上枝 加代子
久保 和子
井上 昌子
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ9号, p.64-66(2009-06)ISSN13465236
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抄録黒大豆を活用した機能性強化味噌の開発を目的として、香川県産及び九州産の黒大豆を用い試験醸造を行った。アントシアニンの鉄による色止めについての効果を確認した。黒大豆を利用した味噌のCyanidin-3-O-glucoside含有量は低いものであったが、味噌の有する抗酸化活性の一部はアントシアニンに起因することが推定された。
索引語味噌;黒大豆;活用;機能性強化味噌;開発;香川県産;アントシアニン;大豆成分;素材;九州産黒大豆
引用文献数6
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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