オリゴ糖の機能を生かした商品開発の支援研究(1)

オリゴ糖の機能を生かした商品開発の支援研究(1)

レコードナンバー780296論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
論文副題オリゴ糖の重合度分析と分取
著者名木村 功
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ9号, p.87-89(2009-06)ISSN13465236
全文表示PDFファイル (193KB) 
抄録多糖類を加水分解することによって調製したオリゴ糖の重合度(D.P.)を分析するとともに分取する方法を検討した。オリゴ糖は希酸で多糖類を加水分解した後、イオン交換樹脂カラムによって部分精製することで調製した。各オリゴ糖の重合度は、高性能ゲル濾過カラムを備えた高速液体クロマトグラフによって分析した。また中圧ゲルろ過担体を充填したカラムを用いることによって、オリゴ糖をD.P.に基づいて分離できた。
索引語オリゴ糖;D.P.;分取;多糖類;加水分解;調製;重合度;希酸;イオン交換樹脂カラム;部分精製
引用文献数6
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat